Те, кто начали прибирать на кухне – мега молодцы. Кто сделал хотя бы первый шаг и выкинул пару ненужных вещей – тоже! Вместе мы победим хаос!
Сегодня поработаем над систематизацией продуктов. В основном пока говорим о бакалее – т.к. то, что хранится долго, не требует температурного режима и т.д.
Как и посуду, все продукты лучше хранить в одном месте. А то бывает так, что гречка в одном шкафу с солью, пшенка в другом шкафу с мукой и блендером. Это нерационально…
Итак, в каждой кухне есть продукты, для них нужно создать отдельную удобную зону №2 – продуктовую. Это по сути три отдельных пространства (ящик, коробка, нет места в шкафах – можно создать дополнительную полку-полочку второй ряд):
– Для круп, макаронных изделий, каш, муки-сахара, орешки и пр.
– Отдел или шкафчик для приправ
– Отдел для “вкусняшек” (чай, кофе, сладости и пр.)
Избавляемся
-неиспользуемые крупы, мешочки и упаковки – из них просыпается, смотрится неаккуратно, в них проникают жучки, если вдруг они у вас есть, купили попробовать сушеные помидоры, не понравилось – выкидывать жаль, храним пару лет… лучше сразу избавляться
-продукты, которым больше года, в которых завелись жучки – сами жучки не так вредны, как продукты их жизнедеятельности, да-да-да, они писают и какают в крупы, которые мы возможно, решим перебрать и приготовить
– приправы, которые один раз использовали и забыли
-несколько пакетиков с одинаковыми приправами
-просто сами пакетики – просыпаются, выглядят неопрятно
-банки, овощи, которые везут нам родственники со своих дачных участков, кабачки, которые потом будут до весны ждать, когда их отнесут на помойку, тыквы, высушенные на самом верху кухни! бесчисленные банки с вареньями и соленьями, если вы их не едите (ну не все это едят, все мы разные), избавляйтесь, куда – решайте сами: вернуть дарителю, отнести к мусорке, аккуратно подписав коробку: “вкусные соленые помидоры от моей мамы” или съесть уже на ближайший ужин!
– чай, кофе, какао, которые не понравились и случайно остались: употребляем или избавляемся – без вариантов.
Правильно храним
Главный принцип – единообразие, банки для круп классно смотрятся, когда они из одной серии. Посчитать количество круп, которое вы регулярно готовите и закупить под них одинаковые литровые банки, лучше не круглые – прямоугольные в прямоугольном ящике экономичнее распределятся). Будете смеяться, но я режу картонные синие пачки от Бариллы пополам – идеально встают в пространство кухонного ящика и разделяют его, прямо в эти коробочки я ставлю в пакетики с крупами, главное покупать только то, что реально приготовишь
Приправы лучше высыпать после покупки в одинаковые емкости, выглядит аккуратно, не просыпается, дольше сохраняет аромат. Все приправы в одном шкафчике недалеко от места готовки – протянул руку, достал, убрал обратно, ступка для приправ рядом с приправами, Приправы лучше хранить в закрытом шкафчике, чтобы на баночки не оседала пыль, жир и не было ощущения хаоса на рабочем пространстве
Консервы, соусы для спагетти, варенье, соленья также можно хранить в кухонных шкафах, главное – это д.б. из вашего постоянного рациона
Для вкусняшек: купить корзинку и разделить ее на 3 зоны или купить сразу три: 1. Чай-кофе-какао, 2. Сласти-сахар, 3. Печеньки. Расположить в шкафу рядом с чайником и кружками: вскипятил чайник, достал чашку, достал корзинку с чаем, потом легко все вернуть на место.
Share this content:
Добавить комментарий