Судя по опыту уборок и по опросам в соцсетях, на первом месте среди горчих, нуждающихся в порядке зон – Кухня. С нее и начнем!  И будем на этом примере отрабатывать алгоритм уборки.
Алгоритм простой:
1. Выбрасываем (отдаем, продаем, передариваем) ненужное
2. Сортируем по функциям оставшееся, формируя кластеры из предметов.
3. Организуем систему хранения для наших кластеров.
Мы с вами организовываем порядок на кухне так, чтобы он оставался навсегда. Это просто, но как и любая непривычная деятельность для мозга вызывает сопротивление. Чтобы побороть сопротивление – для этого и есть наша группа поддержки. Не забывайте делать фото до и после! Пишите свои вопросы, можете прямо присылать фото с кухни и мы посоветуем как и что там убрать.
Для выполнения п. 3 вам понадобятся коробки, ящички, контейнеры. Возможно часть у вас уже есть дома, их можно перебрать и перпрофилировать. Если нет – ИКЕА всем в помощь или магазины типа Фикс-прайса и Галамарта. Хорошо также подходят крышки от обувных коробок. Конечно, можно купить кучу красивых одинаковых по дизайну емкостей, главное, чтобы на этом силы не закончились, ведь главная функция емкостей – разграничить функционально предметы. Красота – на втором месте.
Чтобы на кухне был порядок, важно изначально ее зонировать и выделить места для хранения – посуды, бакалеи (крупы, специи, чай и т.д.), консервов, свежих овощей, бытовой техники, хозяйственных мелочей.
Зона номер 1: Шкаф для посуды.
ВАЖНО! Все тарелки, кружки, кастрюльки, сковородки из всей кухни должны жить только здесь!
Избавляемся
– неиспользуемые, отколотые, сломанные, некрасивые вещи, которые бесят, то, что подарили и вы ни разу не использовали, посуда, из которой выросли дети, пивные кружки, стопки для водки, когда некому из них пить, складываем все это добро в пакеты “для мусора” или “отдать”
-старые сковородки и кастрюли, в которых не готовят, чугунная сковородка прабабушки еще и без ручки – это все на выброс, да, сейчас обязательно кто-нибудь напишет, что лучше этой сковородки нет, самые вкусные блины в ней – да, оставьте одну, если готовите в ней чаще, чем раз в год, остальные 7 штук – на выброс.
– крышки, к которым уже давно нет родной емкости в пару, которыми нечего закрывать, но они остаются в надежде, что вот-вот к ним докупится нужного размера вещь
– если слишком много сковородок или кастрюль. Зачем они вам, если вы не профессиональный повар и не готовите каждый день 10 блюд? Для обычной семьи (2 взрослых, 2-3 детей) в доме достаточно 3 разных кастрюль (для супа, для каши и гарнира или компота), 3 сковородок – побольше для рагу, маленькая для яичницы, сковорода-гриль. Если у вас дети выросли или пока не завелись, то скорее всего даже этого количества хватит за глаза. А если вы часто едите вне дома или заказываете домой готовую еду, то вам и такого количества будет многовато. Подумайте, какие блюда вы обычно готовите и сколько утвари вам фактически надо. Вот ее и оставьте.
-детские маленькие ложечки-ножи, из которых ребенок уже вырос
-приспособы для праздников, свечи и цифры для тортов, для бутербродов, икеевский набор для приготовления мороженого! то, что купили на один раз и не используете больше
-остатки от сушироллов – палочки, соусы, имбирь,при новом заказе сушков принесет бесплатно новые палочки и васаби
– влажные салфеточки, наборы для покушать из аэропорта, сливочное порционное масло и джемы, все это хорошо в дороге, в походе, в поезде, и если вы часто выезжаете на природу – создайте маленькую коробочку для этого, уберите ее в то метсо, где храните палатку, лодку с мотором и надувной матрац – чтобы удобно взять с собой, если это редко, зачем это хранить – вы поедете на поезде или полетите в самолете, вам выдадут новый набор! зачем дома эти вещи…
-предметы, которыми вы не пользовались более года – ситечки для чая, если вы давно перешли на пакетированный чай
-гвозди, болты, отвертки, изолента, малярный скотч – в ящик с инструментами на балкон
Сортируем
Оставшуюся нужную функциональную посуду делим на четыре вида:
-для ежедневного использования,
-для готовки
-праздничная
-столовые приборы (вилки, ложки, ножи, открывашки и пр.)
Правильно храним
– ежедневную убираем в удобное место, где проще всего ее доставать. Нам нравится, как сложена посуда в Икее – тарелки от больших к маленьким, кружки все примерно одинаковые – ручками повернуты вправо – так, доставая одну кружку, не нарушишь порядка в соседних, а чашки по росту тоже смотрятся очень симметрично, и точно знаешь, куда убирать помытую и все члены семьи тоже это видят
– столовые приборы в плоский ящик в спец.подставку с разделителями
– праздничную посуду удобно хранить в отдельной большой корзине или коробке, убрать ее можно повыше и подальше, ее достают редко
-тяжелые кастрюли или сковородки нужно убрать в нижний ящик. Есть разные способы хранения кастрюль-сковородок, самый частый – когда маленькая складывается в большую по принципу матрешки, а крышки сбоку в отдельной емкости-коробки-поддончике стоят горизонтально, главное, чтобы эти вещи были в одном пространстве, чтобы не надо было за крышкой лезть в другой шкафчик, вариант, когда крышки стоят на подставке на столе не очень удачный – они пылятся, занимают место на рабочей поверхности, на них попадает жир при готовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *