РАБОЧЕЕ МЕСТО МАРЬИ-ИСКУСНИЦЫ

РАБОЧЕЕ МЕСТО МАРЬИ-ИСКУСНИЦЫ

РАБОЧЕЕ МЕСТО МАРЬИ-ИСКУСНИЦЫ

Рукоделие, как говорят психологи, — это и способ снять стресс, заземлиться, через нагрузку мелкой моторики трансформировать свои энергии в созидательный процесс, да и в конце-концов — просто красиво.
Благо для рукоделия — прекрасные времена. На Али-экспресс можно купить что угодно, магазины вроде «Леонардо» даже самого безрукого человека вдохновят что-нибудь сбацать своими руками. Да и , если посмотреть на Инстаграм, то создается ощущение, что все только и делают, что что-то ваяют своими руками — от мыла до авторских кукол…
У некоторых получается даже неллохо зарабатывать на своем хобби.
Проблема в чем? Как всегда в дефиците пространства. По-хорошему если, то для рукоделия нужна отдельная мастерская, где много света, воздуха, есть место для хранения материалов, есть рабочий стол, стоит оборудование и т.д.
Но если мастерской пока нет — то стараемся упорядочить зону для рукоделия самостоятельно.
Во-первых, все рукодельные причуды не смешивайте с другими вещами. Пример: если вы работаете с украшениями, то все бусины у вас должны быть в одном месте, а не так, что пара коробок — с бумагами, пара — в шкафу с одеждой (я утрирую, но логика, надеюсь, ясна…) По наблюдениям, рабочее место рукодельниц и ремесленников — это чаще всего хаос из многочисленных видов хобби, принципы как и в других помещениях
Избавляемся
— прежние виды рукоделий, к которым вы не возвращались давно и скорее всего не вернетесь (продать, отдать)
— сломанное, порванное, никуда не приспосабливаемое в течение года
— первые неудавшиеся опыты работ, которые стыдно показать, выставить, но зачем-то хранятся
— приспособления для выставок тех самых работ, которыми вы не планируете больше заниматься

Хранение
-сортировка по группам («валяние», «рисование», «бисероплетение» и т.д.)
-выделение большой коробки под каждую группу, внутри коробки — разделение маленькими для мелочей, коробку снаружи подписать, закрыть, чтобы не пылилась
-использование полочек, ящичков, подоконников для распределения коробок.
Поскольку коробочек может быть много — подпишите их, чтобы не путаться где и что лежит. Выделите для рукоделия отдельный шкаф, тумбу, полку.
И — творите с удовольствием!

Юлия

Добавить комментарий