НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ!

НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ!

НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ!
Через год мне понадобились помощницы, ведь очередь из клиентов выстроилась на месяц вперед, согласитесь, довольно проблематично ждать уборку целый месяц!
Было непросто найти подходящих людей, настоящих фанатов уборки, которые смогут понять, что их умение — редкий талант, которым можно гордиться! Но мы много рассказывали о нашем призвании, благодарных клиентах, о кайфе от работы! Кажется, в итоге мы сломали стереотип…случайно) Вот один из примеров важных мыслей о нашей работе:

НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ
… а также не клинеры и не уборщицы… Мы – Феи!
Когда моего младшего сына спросили, кем работает его мама, он походя, не сильно задумавшись, сказал «Да мама у меня — уборщица».
Для ребенка, который пока не сильно интересуется миром профессий и вкладывает в это слово свой, одному ему ведомый смысл, — это естественно. А что такого? Он видит, как мама постоянно общается по телефону с заказчиками и подчиненными, как рано утром с большой сумкой и пылесосом куда-то уезжает, как возвращается поздно вечером усталая, но довольная и допоздна сидит в компьютере, распределяя заказы и планируя график уборок. Нормальная работа. Почти такая же, как если бы мама продолжала работать менеджером по продажам…(тогда он, кстати считал, что мама продает что-то на рынке….)
У большинства же взрослых людей слово «уборщица» почему-то ассоциируется с усталой, немолодой, неопрятной тетенькой в синем халате, галошах, с деревянной шваброй наперевес и грязной и пыльной тряпкой из мешковины…
Но ведь уборщица в синем халате, «техничка», как ее называли раньше – это такой же анахронизм, как и истопник или извозчик.
Когда я придумывала свою «Домашнюю фею», то хотела , чтобы нас не ассоциировали и с клинингом тоже. Потому что кто такой клинер? Как правило, это мигрант. Правда, уже не с деревянной шваброй, а вполне с современным мопом, применяющий современную проф.химию…
Но это все равно не то и не так. Феечки – это те, кому уборка в радость, для кого чистота – Абсолют, для кого хочется дарить радость и заботу. Понимаете разницу?
Клинер с мопом вряд ли думает о том, чтобы его клиентам было хорошо. Ну, точнее, ничего не мотивирует его так думать. Его задача раз в 2-3 часа помыть пол, поставить отметку в чек-листе, сдать смену и полученную зарплату отправить через «Золотую корону» себе на родину. И вряд ли клинер с мопом получает кайф от уборки. Все клинеры в торговых центрах и общепите моют полы с довольно грустным выражением лица…
Фея – это совсем другая профессия и другая идеология. Я думаю, что фея – это изначально счастливый человек, у котороого достаточно энергии и сил делиться своим состоянием с другими. Фея – это только на 50% про уборку, вторая половина услуги – это психотерапия чистотой, забота об уставших и замотанных клиентах, и борьба с хаосом в отдельной взятом жилище.
Если честно, я сама, когда только начинала приходить к первым клиентам, стеснялась своей работы. Мне казалось, что скажи кому, что я, взрослая женщина, с высшим образованием, руководитель отдела продаж в прошлом, признаюсь, что помогаю другим прибираться, меня, мягко говоря, не поймут…Даже от мужа приходилось скрывать первые уборки, а когда он узнал, я его попросила: “Ну, пожалуйста, дай мне попробовать, мне, скорее всего, это быстро надоест..” Не надоело. Правда, друзьям и родственникам я рассказала уже гораздо позже… Вернее, они сами узнали из соцсетей, когда я перестала скрывать, чем я занимаюсь, потому что видела море благодарности в глазах клиентах, потому что поняла, что если занимаешься своим делом, делаешь его на 120%, получаешь кайф, то ничего зазорного в этом нет.
Не стыдно заниматься любимым делом!
И почему-то именно в нашей стране к труду часто отношение предвзятое: трудишься физически, значит мозгов не хватило… На что? На нелюбимое дело, на работу, от которой бежать охота, и ждешь-не дождешься выходных? Нет, я так больше не хочу… Сейчас у меня на работе нет негатива, есть трудности, но они все — часть меня…
Вот уже скоро год, как я занимаюсь чистотой и порядком, я вижу, что быть Феей – не так-то просто. Мало быть позитивной и заботливой, нужно разбираться в куче-куче вещей. Современные дома стали настолько сложными, клиенты требовательными, а средств и оборудования для уборки видимо-невидимо, что для того, чтобы изучить все тонкости, постичь технологии, научиться нашей фирменной фейской магии – нужно потратить много часов на постижение всех премудростей.
Домашняя Фея – это профессия 21 века – на стыке психологии, химии, lean-технологий, тайм-менеджмента и эргономики.
Быть феей – это не зазорно, а почетно! И нужными талантами и способностями обладают далеко не все.
Ну, а сын со временем поймет, в чем разница между уборщицами и феями, я так думаю. Зато не постесняется сказать мне о своей “непрестижной” работе, если что.
Мне будет приятно, если вы поделитесь этой информацией. Вдруг сейчас где-то сидит и грустит в понедельник с утра человек, который через силу пришел на нелюбимую работу. Возможно, моя история кого-то укрепит в решении заняться тем, чем нравится? Не бояться делать то, что хочется.
Юлия

Пока лишь 1 комментарий

Дмитрий Опубликовано3:09 пп - 3 мая, 2019

Отличная мотивирующая статья!!!

Добавить комментарий