ДЕНЬ 4. КАБИНЕТ И РАБОЧЕЕ МЕСТО

ДЕНЬ 4. КАБИНЕТ И РАБОЧЕЕ МЕСТО

ДЕНЬ 4. КАБИНЕТ И РАБОЧЕЕ МЕСТО

Очень здорово, что все мы теперь можем худо-бедно организовать рабочее место каждому в семье. Это очень важно: все больше внеофисной фрилансовой работы у современных людей, это настоящая мировая тенденция, это мотивирует работать качественно, увлеченно и не отвлекаясь на ненужные телодвижения.
На мой эпиллептоидный взгляд, именно на рабочем место должна быть хирургическая чистота и стопроцентный порядок, только так будет нужный настрой на работу, ведь внешний порядок переходит во внутренний, как рассказала нам психолог Ольга Хвалько (Olga Hvalko).
Сейчас речь про рабочее место работника умственного труда (менеджера, психолога, дизайнера, бухгалтера, программиста и т.д.)
Очень важно, чтобы у него был отдельный стол с ящиками или отдельно стоящим комодом. Бывает, конечно, что рабочее место — там, где дотягивается вай-фай или провод от зарядки ноутбука. Но все-таки лучше если будет специальный стол.
Мало места в квартире? Посмотрите небольшие столы в Икее. Там как раз много решений для малогабаритных помещений.
Время
На оборудование рабочего места должно уйти от часа до четырех (зависит от того, насколько много у вас вещей, книг, бумаг, канцелярии и пр.)

Фото Ольги Бурцевой.
Подготовка
Готовим много емкостей, очень много, разных размеров: большие картонные коробки для создания картотеки из папок для листов А4 (2-3 ), средние для бумаг и тетрадей размера а5, и маленькие коробочки аля от смартфона, часов, украшений, упаковок. Неколько стаканов для карандашей-ручек-ножниц, если нет подставки.
Сорти
ровка
Начинаем слева направо, с ближайшей поверхности.Разбираем то, что достали на группы по функциям, которые есть в ваших делах, это очень индивидуально. Но в любом случае у вас будут общие группы:
1. Работа (а в ней подгруппы: «тренинги», «Учеба», «Сертификаты», «заказы 2018», «клиенты», «поставщики» — в зависимости от вашей профессии)
2. Семья (документы о собственности, свидетельства на дома, машины, животных, страховки, меддокументы свои и детские, документы об образовании, паспорта на технику — счетчики воды и т.д.)
3. Финансы (счета, договоры, вклады, кредиты, финансовые планы, книги учета)
4. «Эмодзи» (коллажи, мечты, памятные открыточки, фотографии, детские рисунки на память)
5. Техника и ее прибамбасы (принтеры, сканеры, телефоны и бесконечные провода к ним)
Ненужное
Естественно после сортировки будет много мусора, что это?
-устаревшие распечатанные программы обучений, по работе, тренинги — давние, которые прочитали, поработали и забыли, неважные сертификаты
— старые ненужные договора, счета, выгоревшие чеки, просроченные квитанции об оплате, кучи-кучи ежедневников за 2002, 1998, блокнотиков (все нужные контакты у вас давно уже в телефоне) и пр. Вряд ли что-то экстраценное осталось в этих блокнотах, пролистайте их — если это просто ежедневник в рабочими вопросами с работы, с которой вы давно уволились — кому оно надо?
— плакаты, сделанные в студенчестве, повторяющиеся детские рисунки — 20 одинаковых солнышек почти как у Моне, туристическая макулатура, журналы о моде кулинарии, детях (уже давно все это в инете есть, зачем занимать место в кабинете?)
— огромная группа по технике: сломанная клавиатура, принтеры, блоки и мониторы, бесчисленные телефоны и зарядки к ним, наушники, старые фотоаппараты, вот честно, вы помрете — это все так и останется, отдайте это уже спецам, которые специализируются на этом, пусть заберут как ненужную макулатуру, им пригодятся, вам -никогда! и еще пара лет — вообще никому не пригодится
— инструкции к бытовой технике (все легко найти в интернете, модель техники всегда есть на самой технике)
-поздравительные и пригласительные открытки
— вещи, абсолютно не относящиеся к рабочему месту: по красоте, ведению хозяйства, детские игрушки, инструменты- это все не хлам, но не рабочее, надо перенести в те места, где вы этим занимаетесь
-лишняя канцелярия: 150 простых карандашей, сломанные ручки, высохшие фломастеры, неудобные линейки, заржавелые скрепки, полиэтиленовые упаковки, засохший клей
Хранение
Вот тут я преклоняюсь перед Мари Кондо, ее метод — революционный, и если остальные ее советы вызывают во мне сопротивление: выкинуть все вещи на середину комнаты и разбирать неделю (обоже! это же совершенно небезопасно для нашей российской психики), то метод вертикального хранения — божественен!
-все документы складываем в коробки подходящего размера вертикально, как в картотеке, группы можно разложить в отдельные папки или файлы
-важные документы складываем в противопожарный сейф, ящик, который чуть что — можно очень-очень быстро схватить и выбежать (не знаю, откуда у меня такой бзик, но я так живу уже много лет, на всякий случай, расскажите домашним про важность этого ящика)
— подписываем!!!
-размещаем по степени нужности и частоты использования
-мелочевку в маленьких коробочках по группам сортируем, убираем в ящики: поверхность стола пустая, только место для компьютера, ноутбука, блокнота, ручки — меньше пыли, больше рабочего состояния — больше энергии для работы!
Удачи вам и вдохновения! Если будут вопросы — пишите. И не забывайте делать фото до и после. Тогда сами увидите — каков ваш прогресс.
Юлия

Добавить комментарий