День 3. Кухня. Хранение мелочей

День 3. Кухня. Хранение мелочей

День 3. Кухня. Хранение мелочей

Финальный день для кухни. Доделываем там все дела. Очень круто , что вы занимаетесь порядком! Ура! Не сбавляйте темп!
Итак, на кухне осталось навести порядок в кухонных мелочах.
Точно также здесь действует принцип зонирования, организации в кластеры и принцип удобного вертикального хранения. Для удобного хранения, напоминаю, подойдут коробочки, органайзеры-разделители.
Выделяем три зоны:
1. «Все для выпечки» (противни, коврики, скалки, формочки, фольга, бумага для запекания и пр.
2. Отдел для мелкой бытовой техники: блендеры, миксеры, электровафельницы, то, что редко, но используется
3. Столешница или рабочая зона (ножи, доски, средства для мытья посуды, подставки под горячее, чайник)
Избавляемся
— формочки, формы, которыми воспользовались один раз и забыли.
-сломанные, тупые ненатачиваемые, 33 ножа, доставшиеся по наследству, громоздкие приспособы для хранения ножей на рабочей поверхности
-сломанное, в надежде, что починится — не починится, если обходитесь уже год без вещи — она вам не понадобится
-не используемое: кух. комбайны, овощерезки, сушилка для трав (отдайте ее человеку, который сам собирает чай и заготавливает), неудобная мультиварка, старый электрочайник, тостер, который включали один раз после свадьбы, когда его подарили — все можно отдать, разместить в интернете в группе «Нужные вещи»
-повторяющиеся предметы (родственники отдали, например) — одинаковые терки, блендеры, даже по три микроволновки у некоторых на кухне мы встречали! — не захламляйте, зачем вам это? те будете вы использовать три разные терки, в итоге юзаться будет только одна, вот ее и оставьте
Правильно храним
-все для выпечки — удобнее хранить в ящике под духовкой, силиконовые коврики и формочки свернуть и сложить в отдельную коробочку, для формочек также отдельная емкость, фольга и бумага для выпечки — положить сбоку
-Рабочая поверхность: на ней нужны ножи, доски, чайник, кофеварка. Рядом с раковиной — средства для мытья посуды, сухие салфетки или полотенца. Все, больше ничего не нужно. Классно, когда есть магнитная доска на стене для хранения ножей, правда, если там много ножей, которыми не пользуются — они будут пылится, неплохо — банка со «спагетти» для втыкания в нее ножей- супер! занимает немного места на рабочей зоне, но пусть будет, легко мыть. Главное: ножи д.б. в доступе и рядом с досками для разделки. Доски ставим горизонтально или вешаем на рейлинг
-Мелкая бытовая техника — разделяем разделить ящик коробками на три-четыре зоны внутри ящика, можно подписать: блендер, миксер, и т.д. Так у вещей появится свое место, это удобно и аккуратно, обязательно -в закрытом шкафу, чтобы не пылились и не жирнились.

Для тех, кто уже все прибрал и хочет еще подвигов: задание #факультатив
Прибираемся в шкафчике под мойкой. 
Бытовую химию, если она там хранится также ставим в ящики-органайзеры, наверняка там у многих хранятся пакеты из магазина — их складываем аккуратно треугольничками и коробку. Лишнее, грязное, порванное — на выброс.

Фото Ирины Колотовой.
Экстра-факультатив, для самых продвинутых:
Проверьте мусорное ведро — пора ли его помыть или обновить? Создайте систему для раздельного сбора мусора (пластик — отдельно, бумага — отдельно, пищевые отходы — отдельно)
Всем удачи и хорошего дня! Далее у нас по плану — кабинет или рабочее место. Боль всех фрилансеров и рукодельниц )))) Будем разбираться там.

Юлия

Добавить комментарий