ВЫБРОСИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!!!

ВЫБРОСИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!!!

ВЫБРОСИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!!!

Знаете, что самое сложное в процессе уборки? Нет, не отмывание потолка, и не чистка углов, и даже не отмывание ванной от ржавых пятен. Самое сложное — это убедить клиента избавиться от хлама и ненужных вещей. 
Как показывает практика, людей с геном собирательства в разы больше, чем тех, кто обожает минимализм. Физиологически и культурально это все объяснимо. Риск стать Плюшкиным есть у каждого, потому что мощный инстинкт, который когда-то помог пещерному человеку выжить, кричит «Запасай! Запасай!»… Да и наследие СССР, в котором всегда был дефицит хороших вещей дает о себе знать.
С внутренним Плюшкиным надо бороться исключительно силой воли, решимостью и верой в то, что без лишнего будет действительно проще и легче жить. Зажмурить глаза и – без сожаления все ненужное скидать в НЕПРОЗРАЧНЫЙ пакет и быстро-быстро унести на помойку.
От чего совершенно точно можно избавиться без сожаления, безжалостно? Что сосет жизненную энергию, отнимает силы на перекладывание с места на место и протирание от пыли?
ПРОДУКТЫ ТВОРЧЕСТВА
Детские поделки, рукоделие, сшитый в 8-м классе халат, недовязанные или недошитые вещи….
Дети и их творчество – это мило и прекрасно. Но хранить стопки листочков, шишки, пластилиновые фигурки и прочее? Хотите зафиксировать историю развития творческих способностей дитя? Фотографируйте поделки, сканируйте рисунки. Оцифровывайте все по максимуму. Остальное – выбрасываем.
Если уже три года в пакете пылится недовязанный свитер – отдайте его рукодельницам на доделку или распустите, а нитки тоже отдайте рукодельницам.
ПЛАСТИКОВАЯ ТАРА
Пятилитровые баклажки из-под воды, бутылки от колы, баночки от майонеза, селедки, баночки из-под косметики, бытовой химии. Вообще любая пластиковая упаковка. Пройдитесь по квартире, соберите все это и в – мусорку. Даже если у вас есть дача и вам кажется, что бутыли там пригодятся. Не пригодятся. Уверяю. Лучше купите качественные канистры из плотного пластика или металла. И пользуйтесь ими на здоровье долгие годы.
ПАКЕТЫ
Вон их из дома! Пластиковые, бумажные, с ручками и без. Особенно бумажные – ну вряд ли вы используете такой пакет повторно. Если уж совсем-совсем жалко, то оставьте 3-4 самых красивых и самых целых, сложите их вертикально в коробку. Но что-то мне подсказывает, что и через год они так и останутся там лежать…
СЛОМАННЫЕ ВЕЩИ
Швабры, игрушки, весы, треснутые тазики, эмалированные тазики с отколовшейся эмалью, старые эмалированные кастрюли, часы, бытовая техника, навсегда умершие телефоны, старые зарядки, ненужные провода. Долой, долой их из дома.
Но, кстати, если уж прямо сильно-сильно какая-то бытовая техника нужна, а новую покупать не хочется, то есть волшебный мастер на все руки – Марат, который чинит , кажется, все. Ну уж электронику – точно. Оставить запрос на ремонт быттехники и электронике можно через Галина Зарипова, его жену.
ДОСОЧКИ-ПАЛОЧКИ
Реечки, перекладинки, деревяшечки, оставшиеся от ремонта, непонятно как проникшие в дом… А еще есть такая штука, которую я вижу когда – глаза наливаются кровью. Это деревянная подставка для тазиков, которую хранят в ванной комнате. Своими глазами видела свежеотремонтированную квартиру и вот эти вот старые, потемневшие, все в черной плесени – доски. Дамы! Мы живем в 21 веке, у каждого дома стиралка. Наклонившись буквой Зю над тазиками никто уже не стирает давно. Зачем вам этот хлам и рассадник плесневых спор? Выбрасываем!

НЕНУЖНАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Если есть вещи , которые вы не надевали больше года, то смело можно от них избавиться. Не бывает одежды впрок из серии «когда похудею/потолстею». Вещи не по размеру тоже надо убирать. Это же касается изношенной одежды. Если на вещах есть безнадежные пятна, катышки, потертости, дыры – выбрасывайте без сожаления. Если вещь качественная – продавайте. В нашем фейсбуке есть чудесная группа «НУЖНЫЕ ВЕЩИ» (https://www.facebook.com/groups/veshch/)- можно выставить вещи там. Некогда продавать – складывайте в пакеты, выносите на помойку или в подъезд. Только пакеты лучше сразу подписать – например, «Одежда для мальчика на рост 130-140» или «Женские вещи размер 46-48».
По моему опыту – если избавиться от всех этих вещей, то в доме сразу же становится чище, просторнее, легче дышать.
Ну что, вы готовы усмирить внутреннего Плюшкина?

Юлия

Добавить комментарий